跳到主要內容區塊

::: 字級: FB粉絲團
最新消息

最新消息

:::

【服務】交通部針對自行車騎乘風氣及旅遊服務之推動說明

發布日期:2021/01/08
  有關媒體報導提及,業者感嘆臺灣人騎車風氣不佳,反而是外國人跑來騎,相當可惜一節,交通部表示,打造騎車風氣,需要政府各級部門及舉辦活動之民間單位共同配合來推動,例如民國96年上映的電影《練習曲》,記錄一位學生在單車環島一周的過程故事。劇情貼入人性,獲得票房佳績;更帶動臺灣的單車熱、環島熱,也連帶刺激許多民眾實現(環島、登玉山、泳渡日月潭)夢想。

  另外,交通部觀光局亦主導舉辦示範性活動,具有宣示、逐漸升溫炒熱氣氛之宣傳效果。自100年舉辦「臺灣自行車節」活動以來,即結合公、私部門力量,共同推廣自行車旅遊,期能藉由活動,連結地方特色資源,每年總參與活動人數達12萬人,帶動自行車騎乘風氣及自行車旅遊觀光等相關產業發展確有實績。

  目前全國自行車包含通勤、通學及旅遊等不同目的之路線,大約已達七千餘公里。其中由交通部所建設的環島1號線與25環支線與16條多元路線約達2243公里;而通勤與通學及各地方政府所建設的自行車道逾百條路線其長度約達5254公里,故目前總長度約可達7497公里。以上自行道路屬於專用型約可達到23%、設置在慢車道者,約有27%、受限於路幅寬度不足設置在共同車道內的約有五成。
交通部接續將聯合各部會與各地方政府一起努力,將盤點與清查目前各種路線的缺失、斷鏈及需修繕的部分,並且把優質具有口碑的路線再予活化及串聯,以改善優化目前需再提升的自行車路網。

  從98年交通部推動「東部自行車路網示範計畫」,啟動花東後山自行車旅遊風潮後,繼而104年環島一號線通車,短短十年間,打造台灣的自行車島正逐步實現,從路網規畫,訂定自行車專屬的標誌標線,道路設置專用車道,隧道警示系統,乃至於遍佈全台的休息/補給點,自行車的友善設施興建,目前正陸續佈建自行車維修樁,讓偏僻的景點,也能具有完善維修設施,提供車友使用。讓台灣自行車旅遊兼具深度旅遊及適合全齡的特色,自行車旅遊不論長距、短程,除了飽覽沿途美景外,更能探索私房景點或徜徉縱橫阡陌;近年來因電動輔助自行車E-BIKE問世,進一步鼓勵電動輔助自行車的推廣與投入遊程,以滿足高齡化社會各類騎士的需求,解決自行車路線坡度過大及體力受限等問題,瞬間為全家人創造共同出遊新契機。

  另有關租賃自行車是旅遊推動一大困境,業者投入高成本反映在租金,消費者不願埋單的問題,目前市面上旅行社有定期推出自行車旅遊行程,交通部將再加強鐵公路配合搭載自行車及輔導旅館、旅行社研議推出更多元自行車套裝行程。後續仍須政府民間共同努力,擴大與各大旅行社(如既有的捷安特、功學社、樂活協會與雄獅旅行社)規劃不同地區或環島等多元遊程,提供自行車騎士更多商品的選擇,深耕自行車旅遊的服務範圍與深度,以符合各類旅客之需求。

發布日期:110.1.8
發布機關(單位):交通部自行車路網建設計畫督導小組
聯絡人: 自行車小組 蔡育騏正工程司02-23492145
     觀光局 莊慧文科長 02-23491500轉8330