跳到主要內容區塊

::: 字級: FB粉絲團
最新消息

最新消息

:::

【蘇花】交通部針對蘇花公路未來自行車騎乘環境之改善說明

發布日期:2021/01/08
  交通部在104-107年完成自行車環島主幹路網(環島1號線及25條環支線),成功帶動國內騎乘自行車環島的風氣,在國際媒體上,也有很多正面的報導。但部分路段卻因先天條件較差,自行車騎乘環境較不理想,在以行車安全為考量前提,改以其他運具接駁方式因應,例如:蘇花公路(台9丁線),因地質條件關係有落石的風險,加上前後段聚落距離較長,對休閒旅遊類型活動負擔較大,建議民眾可攜帶自行車利用台鐵往返蘇澳至新城車站,除了可欣賞沿途清水斷崖緊鄰太平洋的壯麗景緻,亦可體驗不一樣的兩鐵風情。

  為改善環島自行車路網並增進騎乘安全,交通部持續於109-112年推動「環島自行車道升級暨多元路線整合推動計畫」,其中針對蘇花公路(台9丁線)的優化包括(1)蘇澳-東澳鋼管護欄加高,共計完成3.52公里;(2)漢本、大清水休憩站增設自行車駐車架;(3)蘇澳新車站至大清水車站間,沿途增設當心自行車標誌;(4)新澳隧道及121k彎道處,增設4組自行車智慧偵測告警系統等。另為因應蘇花改路段開放大貨車通行,台9丁線重車數量將大幅減少,本部公路總局續將辦理台9丁線沿線鋪面更新工作,目前已完成約70公里,將可大幅提升自行車騎乘之舒適性。

  後續因應2021自行車旅遊年,交通部將持續對蘇花公路沿線標誌、標線進行更新,並於隧道段增設自行車智慧偵測告警系統及增加照明,另規劃於和中、和平、南澳及東澳等聚落段進行車道調整,設置慢車道以提供自行車安心騎乘的空間。希望透過相關設施的整備,來優化環島自行車路網的安全性與友善性、並藉由國際化的活動及行銷,帶動地方的觀光產業發展,透過「自行車旅遊」來讓國內外觀光客充分體驗臺灣之美,傳達臺灣自行車新文化,並行銷臺灣成為世界上最好的自行車旅遊王國。

發布日期:110.1.8
發布機關(單位):交通部自行車路網建設計畫督導小組
聯絡人: 自行車小組 蔡育騏正工程司02-23492145
     公路總局 鄭雅萍科長 02-23070123轉3100