跳到主要內容區塊

::: 字級: FB粉絲團
最新消息

最新消息

:::

『安全騎乘 數位GO』記者會暨成果發表會

發布日期:2021/02/04
交通部林佳龍部長與教育部國民及學前教育署彭富源署長,今(4)日在交通部共同出席記者會,發表兩部首部合作製作的自行車騎乘安全數位教材,交通部與教育部並將一起攜手合作,持續共同推動交通安全教育課程,關懷學子的交通安全。

今年也是交通部的「自行車旅遊年」,林佳龍部長特別強調:旅遊的安全是推動旅遊的首重事項,如何安全騎乘自行車也就成今年第一項要宣導的事項。這次的成果是交通部與教育部兩部攜手共同推動交通安全扎根工作的成果,包括,「安全騎乘自行車」教學指引手冊、國中範例教案及搭配數位課程影片的教學模組,並藉由成果發表,說明自行車安全騎乘的重要。此外,交通部與教育部也在109年研訂高中以下五學習階段交通安全基本能力的交通安全課程架構,將做為未來交通安全教育推動的基礎。

依據交通部統計資料顯示,近年來兒少自行車交通事故肇因主要為「未依規定讓車」、「未注意車前狀況」、「左轉彎未依規定」,自行車交通事故型態主要為「車與車側撞」、「車與路口交岔撞」、「車與車同向擦撞」,因此學習了解自行車如何與其他車種互動,以及危險預測與防禦駕駛,十分重要。

林佳龍部長認為:扎根良好的交通安全教育必須自小培養,必須由教育從小做起並內化到生活,而自行車是小朋友第一個接觸的交通工具,學習自行車的騎乘技巧,了解可能的風險及如何與其他車輛互動、避開危險,有助於未來騎乘機車、開車的安全觀念培養。因此,這套教材值得推薦給學校老師及家長自學後教導小朋友。

「安全騎乘自行車」數位課程影片自2月份起開始上架於「教師e學院」數位學習平台、「交通安全入口網」、youtube,提供教師、學生、家長、學校志工及民眾線上觀看學習以普及教育推廣,期許大家無論在日常生活、通學或旅遊騎自行車時,都能快樂出門、平安回家。

發布日期:110.2.4
發布機關(單位):交通部道路交通安全督導委員會
聯絡人:湯儒彥組長02-23492850